描述

CompMusic(探索世界音乐的计算模型),是由欧洲研究理事会提供资金、由西班牙巴塞罗那庞培·法布拉大学音乐技术研究小组泽维尔·塞拉教授担任总负责人的一个研究项目。此项目将在2011年至2016年间进行。

CompMusic的主旨在于,通过若干多元文化角度的研究挑战,促进音乐计算领域。其目的是改进音乐的描述方式和形式化,使之更容易被计算机处理,减少音频信号特征和具有语义意义的音乐概念之间的差距。其发展方向为提高信息建模技术,以适用于非西方音乐剧目,并制定计算模型来表述特定文化背景下的音乐语境。

CompMusic以以下方式实现这些研究挑战:

1. 信息处理计算音乐学、音乐认知人机交互等学科相结合的方法学。
  2. 从一些主要的如印度(北印度, 南印度)、土耳其(奥斯曼)、非洲西北部国家(安达卢斯)和中国(京剧)这些非西方艺术音乐传统中分析各种不同音乐信息资料,如音频特征,乐谱,歌词以及用户评价等等。

CompMusic希望挑战现今以西方为中心的信息范本,提高我们的信息技术研究,并为我们丰富的多元文化社会做出贡献。