基本原则

现状

当今的信息技术领域并没有反映出世界多元文化的现实;事实上,我们正在把市场驱动的西方文化模式也强加于信息产业之上,从而使得这个世界上只有少部分信息能够被少部分人方便地获得。而且目前的信息技术研究似乎正在使其变得更严重,在未来的信息技术产业中这种信息不平等(信息倾斜)的现象会愈演愈烈。目前大多数信息技术研究都是以西方世界为研究中心,从而导致我们的数据模型、认知模型、用户模型、交互模型、实体表示等都有文化上的偏狭。这种现象在音乐信息研究中尤其明显,因为尽管世界上有着丰富的音乐文化传统,但是大多数研究都只局限于西方商业音乐的CD和元数据。

项目目标

• 提倡用多元文化的视野进行音乐计算研究
  •  改进音乐的描述方式和形式化,使其更容易用计算方法进行处理
  • 缩小音频信号的描述与具有语义含义的音乐概念之间的差距